2012年8月15日 星期三

印度行(II)


拜訪完Apeejay工廠,在Tinsukia搭上火車,前往Naharkatiya(位於Dibrugarh District的鄉鎮)




Jackie的老家,已經蓋起水泥建築 @Namphake village,  Naharkatiya

老家旁邊的茶園

阿薩姆的茶園多半都種植樹木來遮蔭,在台灣中低海拔茶區則常見檳榔樹錯落於茶園中。

當地民族的傳統房舍

因為常下雨,氣候潮濕,夏季又炎熱,架高的房子住起來比起水泥建築舒適許多。

傳統房子的二樓

用竹子與木材搭建而成,外頭雖然是三十多度的氣溫,屋裡還是相對涼爽。


印度檳榔放在戶外日曬

與台灣檳榔口感不同,咬下之後會呈現顆粒和粉末,有一點像是花生米咬碎之後的口感。當地人也會裹著一片抹著類似白灰或紅灰的葉子嚼用。

Namphakey佛寺


召集了幾個不會採茶的人來採茶,準備自製紅茶

採了400公克的茶菁(根本就是小孩子辦家家酒)

茶菁留在家中萎凋,一行人前往靠近Arunachal Pradesh一帶的茶園

印度鄉村的路上有數不盡的牛隻,開起車來是非常有挑戰性啊!

一群剛下課的小孩

Jackie親戚的茶園。樹勢衰弱,單位面積產量非常低


貧瘠的土壤

茶園的雇工,非常非常瘦弱

茶園主人與他的姊姊@ Jairampur, Arunachal Pradesh

當地農民噴灑在茶樹上的"維他命"

當聽完他們敘述在耕作時會噴灑一種維他命促進茶葉生長時,我就知道事情不妙,就請他們帶我去當地販賣農藥和肥料的商店去一探究竟。果然沒錯,是Gibberellic acid。


以手代替餐具用餐,說穿了跟用手抓餅乾吃意思差不多,也沒有多麼不衛生

臨走前的禮物-少數民族編織的布料




拜訪過Apeejay的兩家工廠後,我們就要告別舒適的轎車與經理宿舍,前往道地的阿薩姆鄉村,去體驗真正的印度生活。

印度火車的不準時與破舊,就不多加敘述了。

Jackie老家就在Naharkatiya重要的Namphake Buddhist Monastery附近,該佛寺的地位就有如台北地區的龍山寺或行天宮。

Jackie提議試作一點阿薩姆紅茶來嚐嚐,天一早我們在採了少量的茶菁,交待家人怎麼萎凋,我們就租車去參訪親戚的茶園。

印度的公路品質很差,坑坑洞洞不提,三不五時就出現減速器和牛群,實在是非常惱人。不到80公里的路程,卻要花上將近三個小時。

拜訪的茶園,位在Margarita往Ledo的半路上,與Arunachal Pradesh和緬甸距離不遠 。沿路四處都是農田,尤其以茶園和水稻為主。在Ledo一帶還有煤礦的開採。

茶園主人僱用了一對夫妻在園裡工作,一天的工資是65盧比。雖然當地的物價低廉,但是這樣的薪資水準,也無法讓一般百姓脫離貧窮。夫妻倆與一隊小孩就窩在不到三坪大小、由竹子、泥巴和石塊糊起來的小房子裡。

初步瞭解過當地茶園的管理和採收方式之後,發現印度茶問題很大啊~
耐心地跟茶園主人解釋為什麼這樣不行,為什麼那樣不行,為什麼要這樣做,但是他就只有滿臉疑惑說,「可是大家都這樣種啊!」。聽到這樣的回答,我一點都不意外也不氣餒,許多農業第一線上的生產者,都是抱著人家做什麼我也做什麼的態度在工作。

離開茶園,繼續開了一個多鐘頭的車,逐漸離開平原,深入山區。Jackie吩咐我把相機收起來,因為待會要通過檢查哨,進入Arunachal Pradesh。該邦會如此敏感的原因是中印兩國為了這個地區的管轄權曾發起戰爭,該地區目前依舊處於相當緊張的狀態。

Jairampur是由阿薩姆進入 Arunachal的第一個鄉鎮,沿著這條公路繼續行走,可以到達緬甸以及雲南。在茶園主人的姊姊家停留稍做休息,聽著Jackie與他們用我不懂的阿薩姆語話家常。離開的時候,到街上買了一瓶whisky(?),又驅車回到阿薩姆。

先是去販賣肥料和農藥的店家,請老闆拿茶農用在茶樹上的「維他命」給我看,果然沒錯!是一種植物生長調節劑Gibberellic acid。這種東西目前還沒被證實對人體有顯著的危害,但是已經廣泛的應用在各種農作物生產上。

來到阿薩姆,隨處都是茶園,但是放眼望去大部分的茶園,茶樹樹勢都非常衰弱。怎麼跟書上寫得不太一樣?這裡的大葉種茶樹不是應該極為適應當地的氣候和環境嗎?沒有到當地看過,真的很難想像。

傍晚我們在茶園附近的朋友家吃飯,稍早的whisky在此時派上用場了。主人年輕的時候家裡養了大象,當時伐木業興盛,憑藉著那頭大象替人托運木頭賺了不少錢。後來政府禁止伐木,加上眾多因素,就....

與Jackie一樣,朋友們都是阿薩姆當地的少數民族,住在高腳樓裡。以米飯為主食,醬菜、烤豬肉、酸豆、生黃瓜、蔬菜湯,用手抓著吃,味道挺不錯的呀!一群人吃飯喝酒,卻不見小孩們和婦女在餐桌上,婦女總是站在餐桌旁服侍,原因是少數民族還是有著男尊女卑的習俗,讓我這作客的人一直不太好意思。

在這個不太現代化、許多人吃不飽的阿薩姆鄉村,這一晚四五個阿薩姆人此起彼落的笑聲,不誇張,可能比我一整年在台北聽到的笑聲還要多。

回Namphake的路程還有三個多鐘頭,司機中途要加油,卻被加油站拒絕,因為看到車上一群醉漢,擔心是要來加霸王油的無賴。囧...

奔波了一天之後,回到Jackie家已經半夜一點了

白天採下的茶菁,持續萎凋到清晨進行揉捻和發酵,因為缺少適合的乾燥設備,就只好放在瓦斯爐上用慢火炒乾。

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