2013年11月20日 星期三

茶區不能說的秘密-生長激素

葉面生長素


近期食品安全議題不斷浮上檯面,消費者看著家中的柴米油鹽醬醋茶,總是覺得心裡毛毛的,該不該吃?能不能喝?

茶葉的農藥殘留,一直以來是消費者心中的大問號,但是筆者倒是認為,濫用肥料的狀況,可能比農藥問題更值得討論。


左圖是筆者在茶區調查時所發現記錄的影像。根據茶農的說法,將這類的葉面生長素稀釋後噴灑在茶樹樹冠層,可以有效促進萌芽率,增加產量。

在農糧署的資料庫中( http://agrapp.coa.gov.tw/WFR/main/Query.jsp ),筆者並未找到這類商品登錄,於是致電農糧署相關業務人員詢問,得到的結果是這類未取得肥料登記證的商品依法不得販售,買賣這類的商品等於是違法。但是對於使用的農民來說,農糧署並無裁罰的權利義務。根據消息來源指出,茶區有為數不少的這類型廠商販售著非法肥料。

圖片上方及下方兩種商品含有不同比例之NPK外,還含有標示不明的「微量元素」,有促進萌芽、預防老化、抗逆境、促進新陳代謝、增加產量、提升品質....等等效果,但是對農民幫助這麼大的農業資材,竟然不可以買賣?秉持著互助互利的精神,茶農們私底下口耳相傳,默默地使用著。

到茶園看看,茶農噴灑的,不一定是農藥,可能是這種神奇的茶樹維他命。現代人吃著五花八門的保健食品,茶樹也是一樣。

難道不噴灑這種神奇的肥料,茶樹就不會生長了嗎?
還是會,但是產量很低。

由於不當的施肥、採摘、修剪,許多茶園都面臨到以下的問題:按照過去的施肥與用藥方式,茶樹的年產量越來越低,此時茶樹的樹齡通常只有8~12,應該處於壯年期。投入大量的資金與人力,產出的茶葉量卻不成比例,茶農只好尋求「解決方式」。這種稀釋大量倍數就可以噴灑大面積茶園的生長素正中下懷,經濟又實惠,不用對不起茶農自己。

下圖的茶樹,在外人眼裡,欣欣向榮,生命力極度旺盛,採下來做的茶品質一定不同凡響。但是在筆者的眼裡,這是一片過度施用肥料,且使用生長激素,佈滿徒長枝的茶園。採下的茶芽所製作出的成品,必定滋味淡薄,香氣不揚。



使用這類型肥料的茶園,通常已經在茶葉生產的質與量上遭遇到嚴重的問題,卻不知道這種飲鴆止渴的方式,只會加速茶樹的衰老敗亡。

至於消費者飲用了這樣的生產方式所沖泡出的茶湯,會不會有負面的影響,筆者不敢斷言。

深入了解,請見《烏龍茶的世界》



沒有留言: